買中古車挑選優質車商 要3點不漏

Business People Working In Car And Talking On Cell Phone
買中古車的交易陷阱 用小心機輕鬆破解
2019-06-21

買中古車挑選優質車商 要3點不漏

Line of Brand New Cars

Line of Brand New Cars. Vehicles Production Line. Automotive Factory Theme.

有公正第三方認證,車輛品質有保證

市面上中古車行林立,車行裡的中古車也都看來光鮮亮麗,著實會讓想要買中古車的消費者不知如何挑選店家,甚至經過業務員說明之後,仍然對實際車況一知半解,或者是存有疑問。所幸,現在已有許多中古車商聯盟興起,透過第三方公正單位檢查車況,為消費者把關過濾有問題的中古車,也讓挑選中古車相對安全、輕鬆許多。

 

注意1:店名更換頻繁當心是不肖車商

行將企業車商加盟處經理羅明德表示,台灣中古車行概略分為3種形態,一是加入中古車聯盟,透過聯盟的參與投資,強化廣告宣傳效果,凝聚參與車行的力量打團體戰,車輛來源豐富,以SAVE認證車聯盟為例,10多年來已經累積約32萬輛的中古車認證交易,豐富的實戰經驗,成為市場中相當受歡迎的購買管道;二是汽車品牌認證中古車:現今已有許多汽車品牌陸續投入經營,車輛來源以品牌車主居多,多半會強調擁有原廠保養紀錄、年份較新等等;最後一種則是傳統中古車行,有些加入區域性的中古車商公會,數量以新北市與桃園為數最多。

 

重要的是,較具規模的中古車行通常擁有較為完善的軟硬體設施,包括車輛保養、維修設備、甚至是相關檢測儀器等,而且品牌與車款多元,銷售人員培訓也較為扎實,對每輛車的車況會較了解。

 

有些不良車商常有消費糾紛,藉故更換公司名稱,逃避責任。消費者買車前要多留意車行口碑評價,若是發現車行時常更換店名,就得要小心了。

 

注意2:第三方認證 避免車行球員兼裁判

不論是哪種形態的中古車商,大多都會有車況認證,這就像是提出車輛的「健檢報告」。但要注意的是,最好是由「第三公正單位」進行車況認證,而不是車商自己提出的認證,避免車行有球員兼裁判的疑慮。舉例來說,SAVE認證車聯盟與HOT大聯盟中古車便是分別由第三檢驗單位進行車況認證,車行的車輛會先開回聯盟檢測中心,進行檢測通過後,才會發予認證書,聯盟本身是不直接參與買賣,所有交易都是在各地加盟車行中獨立進行。

 

羅明德表示,買賣中古車風險不少,事故車、拼裝車、泡水車等,一般消費者難用肉眼觀察便可判斷,因此有車況認證書相當重要,而這也算是車商對中古車與消費者的承諾。他說,SAVE聯盟進行認證時,而若發現車體結構有安全問題,或者是影響行車安全,就不會發予認證書。

 

認證書是車輛健檢檔案,上面會載明認證時的行駛里程數,代表著在此里程數之前的詳細車況,以及加盟車商名稱、認證工程師與鑑定日等等,而更重要的是也會進行引擎與車身編號核對,避免發生被魚目混珠,或是賞車與交車的車輛不同等問題發生。

 

想買到有品質保證的中古車,挑選優質車商是第一步,除了留意口碑,車行是否有給予車輛第三方認證也很重要。

攝影/霸子林

 

 

注意3:車價低得離譜 別以為是賺到

中古車是一車一況,一況一價,就算是同年份、同規格與配備的車,其中古車價也不一定會相同。但雖沒有所謂固定的行情,消費者買車時不妨留意市場行情,若售價低於平均行情太多,就要小心了。此外,準備過戶時,除了認證書有出廠證明、進口報單(進口車)、完稅證明等原始資料,再加上將口頭承諾詳細記載的定型化契約,便可保障自身權益,就算是跟親朋好友購車亦是如此。

文章引用來源:
https://www.businesstoday.com.tw/article/category/80393/post/201708280013/